Jumat, 24 Januari 2020

Rutinkan Istighotsah, MTsN 5 Nganjuk Ingin Perkuat Mental Siswa Kelas IX Jelang Penilaian Akhir Tahun Pelajaran 2019/2020

(MTsN 5 Nganjuk) - Jum'at (24/1/2020), sebagaimana tahun-tahun sebelumnya setiap menjelang masa-masa penilaian akhir kelas IX, MTsN 5 Nganjuk selalu menjadwalkan kegiatan istighotsah rutin bagi kelas IX. Kegiatan istighotsah digelar secara rutin di Masjid Ulul Albab MTsN 5 Nganjuk setiap hari Jum'at hingga nanti menjelang pelaksanaan UAMBN-BK, USBN-BK, dan UN-BK.
Direncanakan, Jadwal kegiatan Istighotsah bagi Kelas IX jelang penilaian akhir Tahun Pelajaran 2019/2020 adalah sebagai berikut: 1). Jum'at Wage, 24/1/2020, 2). Jum'at Legi, 31/1/2020, 3). Jum'at Pon, 7/2/2020, 4). Jum'at Kliwon, 14/2/2020, 5). Jum'at Pahing, 21/2/2020, 6). Jum'at Wage, 28/2/2020.
Hari ini merupakan pelaksanaan istighotsah rutin pertama, terlihat sejumlah guru dan para siswa kelas IX begitu antusias dan khusuk mengikuti kegiatan tersebut. Gus Munir,  selaku imam istighotsah memberikan arahan dan wejangan kepada para siswa sejenak sebelum acara istighotsah dimulai.
Dalam sambutannya, Gus Munir menjelaskan bahwa dengan diadakannya istighotsah akan menjadi energi positif untuk siswa-siswi kelas IX menjelang ujian akhir yang akan datang. Selain itu, Beliau juga menjelaskan bahwa istighotsah juga mempunyai dua tujuan, jangka pendek dan jangka panjang.  Tujuan jangka pendek agar siswa kelas IX lulus dengan nilai yang memuaskan. Tujuan jangka panjangnya agar siswa kelas IX berkhlakul karimah dan mendapatkan ilmu yang bermanfaat baik di dunia maupun di akherat. (ato')