Kamis, 21 Maret 2024

MTsN 5 Nganjuk Gelar Kegiatan Pondok Ramadhan: Mendalami Nilai-Nilai Keagamaan dan Kepribadian Mulia

(MTsN 5 Nganjuk) - Kamis (21/3/2024), MTsN 5 Nganjuk telah memulai kegiatan Pondok Ramadhan yang berlangsung mulai tanggal 18 Maret hingga 27 Maret 2024 mendatang. Kegiatan ini diadakan sebagai bagian dari upaya untuk mendalami nilai-nilai keagamaan serta membentuk kepribadian yang mulia pada siswa-siswi madrasah tersebut.

Selama periode Pondok Ramadhan, para siswa-siswi dibiasakan untuk melaksanakan serangkaian kegiatan keagamaan, di antaranya adalah melaksanakan sholat dhuha secara berjamaah, membaca surat-surat pilihan dari Al-Quran, seperti Al-Waqi'ah, Al-Mulk, dan Ar-Rahman, serta praktek thaharah (bersuci) sesuai dengan tuntunan agama.

Tidak hanya itu, para peserta Pondok Ramadhan juga diajak untuk mendalami ajaran Islam melalui pengkajian kitab-kitab salaf yang kaya akan ilmu, antara lain Siir Fashalatan, Aqidatul Awam, Ta'lim Muta'alim, Nadhom Alala, Mabadi Fiqhiyah, dan Arbain Nawawi. Kegiatan pengkajian ini bertujuan untuk memperluas pemahaman siswa-siswi tentang ajaran Islam serta meningkatkan kedalaman spiritual mereka.

Plt kepala MTsN 5 Nganjuk, Bapak M. Abdul Rasyid menyatakan pentingnya kegiatan Pondok Ramadhan dalam membentuk akhlak dan karakter siswa-siswi. "Pondok Ramadhan bukan hanya sekadar kegiatan ibadah rutin, tetapi juga merupakan kesempatan untuk meningkatkan kualitas spiritual dan moral siswa-siswi kami," ungkap beliau.

Selain aspek keagamaan, kegiatan ini juga memupuk rasa kebersamaan dan kerjasama antar siswa-siswi dalam menjalankan ibadah dan pengkajian. Para guru dan pembimbing memberikan pendampingan dan arahan yang baik selama proses kegiatan ini.

Di tengah atmosfer yang penuh kekhusyukan, para siswa-siswi MTsN 5 Nganjuk bersemangat mengikuti setiap kegiatan Pondok Ramadhan dengan penuh antusiasme dan kesungguhan. Semoga kegiatan ini memberikan manfaat yang besar bagi pembentukan karakter dan spiritualitas generasi muda di MTsN 5 Nganjuk. (Atoillah/Photo: Putri)