Rabu, 05 November 2025

33 siswa Jalani Verifikasi Calon Penggalang Garuda oleh Kwarcab Nganjuk

(MTsN 5 Nganjuk) - Hari ini, Rabu (5/11/2025), suasana di MTsN 5 Nganjuk tampak berbeda dari biasanya. Madrasah ini kedatangan dua orang verifikator dari Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Nganjuk untuk melaksanakan kegiatan verifikasi dan ujian bagi 33 siswa calon Penggalang Garuda. Kegiatan ini merupakan bagian penting dari proses penilaian akhir bagi para anggota pramuka yang telah melalui berbagai tahap pelatihan dan pengabdian.

Kegiatan dimulai dengan penyambutan tim verifikator secara meriah di halaman madrasah. Para tamu disambut dengan penampilan tarian tradisional yang dibawakan oleh siswa-siswi MTsN 5 Nganjuk. Suasana hangat dan penuh semangat tampak jelas, mencerminkan antusiasme seluruh warga madrasah dalam menyambut kegiatan prestisius ini.

Dua verifikator dari Kwarcab Nganjuk yang hadir dalam kegiatan tersebut memberikan penilaian menyeluruh terhadap para calon Penggalang Garuda. Mereka menilai berbagai aspek, mulai dari pengetahuan kepramukaan, keterampilan baris-berbaris, kedisiplinan, hingga wawasan kebangsaan dan kepemimpinan. Proses verifikasi ini dilakukan dengan cermat agar hasil yang diperoleh benar-benar mencerminkan kemampuan dan karakter peserta.

Sebanyak 33 siswa MTsN 5 Nganjuk mengikuti kegiatan verifikasi dengan penuh semangat dan tanggung jawab. Mereka telah melalui berbagai tahapan pembinaan di tingkat madya dan siap untuk membuktikan kemampuan terbaik mereka. Bagi mereka, kesempatan ini menjadi ajang pembuktian sekaligus kebanggaan karena hanya pramuka yang benar-benar terlatih dan berprestasi yang bisa menyandang predikat Penggalang Garuda.

Kamabigus MTsN 5 Nganjuk, Kakak H. Hadi Sapuan, menyampaikan apresiasinya kepada seluruh peserta dan pembina pramuka yang telah bekerja keras mempersiapkan kegiatan ini. “Kami sangat bangga atas semangat dan dedikasi para siswa. Semoga banyak yang lolos verifikasi dan dilantik sebagai Penggalang Garuda, karena itu merupakan simbol prestasi dan keteladanan dalam Gerakan Pramuka,” ujarnya.

Kegiatan verifikasi ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang penilaian, tetapi juga menumbuhkan semangat kemandirian, tanggung jawab, dan jiwa kepemimpinan di kalangan siswa. Dengan semangat kepramukaan yang kuat, para calon Penggalang Garuda diharapkan dapat menjadi generasi muda yang tangguh, disiplin, dan berjiwa patriotik, sesuai dengan motto Gerakan Pramuka: “Satyaku Kudarmakan, Darmaku Kubaktikan.” (Atoillah/Photo: Atoillah)