Sabtu, 01 Juni 2024

MTsN 5 Nganjuk Gelar Upacara Bendera Peringatan Hari Lahirnya Pancasila

(MTsN 5 Nganjuk) – Meski bertepatan dengan hari libur nasional, seluruh guru, karyawan, dan siswa-siswi MTsN 5 Nganjuk tetap masuk sekolah untuk menggelar Upacara Bendera Peringatan Hari Lahirnya Pancasila. Upacara ini dilaksanakan dengan penuh khidmat dan semangat di lapangan madrasah pada Sabtu, 1 Juni 2024.

Peringatan Hari Lahirnya Pancasila menjadi momen penting bagi MTsN 5 Nganjuk untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan kecintaan terhadap Pancasila sebagai dasar negara. Wakil Kepala MTsN 5 Nganjuk Bidang Kesiswaan, Bapak Mahsun, dalam amanatnya menyampaikan pentingnya memahami dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

"Walaupun hari ini adalah hari libur, semangat kita untuk memperingati Hari Lahirnya Pancasila tidak pernah surut. Pancasila adalah dasar negara kita, yang harus kita jaga dan amalkan dalam kehidupan sehari-hari. Saya bangga dengan kehadiran semua yang menunjukkan kecintaan dan penghormatan kita terhadap Pancasila," ujar Bapak Mahsun.

Upacara dimulai pukul 07.00 WIB dengan seluruh peserta upacara mengenakan seragam lengkap. Prosesi upacara berjalan dengan tertib, dimulai dari pengibaran bendera Merah Putih yang diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya, pembacaan teks Pancasila, UUD 1945, hingga pembacaan sambutan resmi dari Presiden RI yang disampaikan oleh pembina upacara.

Seluruh guru, karyawan, dan siswa-siswi mengikuti upacara dengan penuh perhatian dan disiplin. Upacara ini menjadi bukti nyata komitmen MTsN 5 Nganjuk dalam menanamkan nilai-nilai nasionalisme dan patriotisme kepada seluruh warganya.

Salah satu siswa kelas 8, Thibi Ahmad, mengungkapkan rasa bangganya dapat ikut serta dalam upacara ini. "Saya sangat senang bisa mengikuti upacara ini meskipun hari ini adalah hari libur. Ini adalah bentuk penghormatan kita terhadap Pancasila dan saya merasa lebih memahami pentingnya Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara," katanya.

Dengan terlaksananya upacara bendera, MTsN 5 Nganjuk berharap dapat terus membina generasi muda yang cinta tanah air, memahami dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila, serta berkontribusi positif bagi bangsa dan negara. (Atoillah/Photo: Atoillah)