Kamis, 18 April 2024

[Video:] MTsN 5 Nganjuk Sambut Kembali Aktivitas Belajar Mengajar dengan Halal Bihalal

Nganjuk, 21 Syawal 1445 H/25 Juli 2024 - Setelah libur panjang menyambut hari raya Idul Fitri, Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 5 Nganjuk kembali menggelar kegiatan perdana dengan acara Halal Bihalal. Acara tersebut dilangsungkan di lapangan basket madrasah pada hari pertama masuk setelah libur sekitar dua pekan.

Acara Halal Bihalal yang diikuti oleh seluruh siswa kelas 7, 8, dan 9 serta seluruh dewan guru dan karyawan tersebut diawali dengan sambutan dari Bapak Mahsun, Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan. Dalam sambutannya, beliau mewakili seluruh madrasah, guru, dan karyawan, memohon maaf atas segala kesalahan dan khilaf yang mungkin terjadi kepada seluruh siswa-siswi.

"Kami berharap dengan acara Halal Bihalal ini, dapat menjalin kembali silaturahmi yang sempurna di antara kita semua setelah menjalani momen yang suci dalam bulan Ramadan dan Idul Fitri," ungkap Bapak Mahsun dengan penuh kesederhanaan.

Sementara itu, Bapak Supardiyanto, yang ditunjuk sebagai pengisi tausiyah (mauidhoh hasanah), memberikan ceramah yang menggugah hati tentang hikmah dari pelaksanaan Halal Bihalal. Beliau secara rinci menjelaskan pentingnya maaf-memaafkan dalam membangun hubungan yang baik di antara sesama umat manusia.

"Maaf bukan hanya sekadar kata, namun sebuah wujud kesungguhan kita untuk memperbaiki diri dan membangun kedekatan dengan sesama," ujar Bapak Supardiyanto di hadapan seluruh peserta.

Acara Halal Bihalal ini diharapkan tidak hanya sebagai ritual formalitas semata, tetapi lebih sebagai sarana untuk mempererat tali persaudaraan di lingkungan madrasah. Kegiatan semacam ini diharapkan dapat menjadi wahana pembelajaran nilai-nilai kebersamaan dan kedewasaan bagi seluruh siswa dan anggota madrasah.

Beliau juga menegaskan pentingnya kegiatan semacam ini dalam membentuk karakter siswa-siswi yang berakhlak mulia dan toleran.

"Kami berharap setelah momen Halal Bihalal ini, semua pihak dapat kembali bekerja sama dalam menggapai tujuan bersama, yaitu mencetak generasi yang unggul dan bertaqwa," tandasnya.

Dengan semangat yang penuh, MTsN 5 Nganjuk kembali beraktivitas dalam suasana yang penuh kekeluargaan setelah momen liburan yang membawa keberkahan bagi seluruh civitas madrasah. (Atoillah/Video: Putri)

Video: