Senin, 22 April 2024

MTsN 5 Nganjuk Peringati Hari Kartini dengan Nuansa Tradisional

(MTsN 5 Nganjuk) - Senin (22/4/2024),  Sebagai bentuk penghormatan terhadap perjuangan dan semangat Kartini dalam memperjuangkan hak-hak perempuan, Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 5 Nganjuk menggelar peringatan Hari Kartini dengan cara yang unik dan penuh makna hari ini.

Dengan tema "Menyongsong Tradisi Kartini", seluruh siswa laki-laki di MTsN 5 Nganjuk tampil mengenakan batik, sementara seluruh siswa perempuan mengenakan busana kebaya. Tidak hanya itu, para Bapak guru dan karyawan turut serta dalam semarak peringatan ini dengan mengenakan batik, sedangkan para Ibu guru dan karyawati memakai kebaya.

Kegiatan ini menjadi momen yang istimewa di madrasah, di mana nuansa tradisional dari pakaian-pakaian tersebut memperlihatkan kebersamaan dalam menghormati jasa-jasa dan semangat perempuan Indonesia, termasuk Raden Ajeng Kartini, dalam memperjuangkan hak-hak kaum perempuan.

"Budaya mengenakan batik dan kebaya pada peringatan Hari Kartini tahun ini adalah wujud penghargaan kami terhadap perjuangan beliau. Kami ingin mengajarkan nilai-nilai luhur Kartini kepada generasi muda, bahwa kesetaraan gender adalah hak semua manusia," ujar salah seorang guru di MTsN 5 Nganjuk.

Wakil Kepala MTsN 5 Nganjuk bidang Humas, Ibu Seti Andriani, menyampaikan harapannya agar semangat perjuangan Kartini terus menginspirasi semua pihak untuk terus berkontribusi dalam memajukan pendidikan dan kehidupan masyarakat dengan semangat persamaan dan keadilan.

Peringatan Hari Kartini tahun ini di MTsN 5 Nganjuk menjadi momentum berharga bagi para siswa dan seluruh komunitas madrasah untuk merenungkan dan menghargai nilai-nilai keberagaman serta pentingnya peran setiap individu, tak terkecuali perempuan, dalam mewujudkan cita-cita bangsa.

Semoga semangat Kartini terus membawa inspirasi dan memberi dorongan positif bagi generasi muda Indonesia. (Atoillah/Photo: Putri)