Sabtu, 18 Mei 2024

MTsN 5 Nganjuk Gelar Diklat KIR Sehari Penuh dengan Narasumber Nasional

(MTsN 5 Nganjuk) – Hari ini, Sabtu (18/5/2024), seluruh siswa-siswi kelas unggulan MTsN 5 Nganjuk yang terdiri dari kelas 8H, 8I, dan 8J mengikuti Pelatihan Karya Ilmiah Remaja (Diklat KIR) selama satu hari penuh. Kegiatan ini merupakan bagian dari program ekstra kurikuler KIR yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan siswa dalam bidang penelitian ilmiah.

Untuk menyukseskan acara tersebut, MTsN 5 Nganjuk mendatangkan narasumber tingkat nasional, yaitu Ibu Enik Kurniawati dari MTsN 2 Kota Kediri. Ibu Enik Kurniawati dikenal sebagai Pembina KIR tingkat nasional yang telah banyak membimbing siswa-siswi dalam meraih prestasi di bidang karya ilmiah.

Diklat KIR ini berlangsung di aula MTsN 5 Nganjuk, diikuti dengan antusias oleh para siswa-siswi kelas unggulan. Dalam pelatihan ini, Ibu Enik memberikan materi yang mencakup berbagai aspek penting dalam penelitian ilmiah, mulai dari metode penelitian, teknik penulisan ilmiah, hingga presentasi hasil penelitian.

Wakil kepala MTsN 5 Nganjuk bidang kesiswaan, Bapak Mahsun, menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting untuk mengembangkan potensi siswa di bidang ilmiah. "Kami berharap dengan adanya pelatihan ini, siswa-siswi kami dapat lebih terampil dalam melakukan penelitian dan mampu menghasilkan karya-karya ilmiah yang berkualitas. Kehadiran Ibu Enik Kurniawati sebagai narasumber tentunya memberikan nilai tambah yang luar biasa bagi para peserta," ujarnya.

Selama sesi pelatihan, para siswa aktif berdiskusi dan bertanya, menunjukkan ketertarikan dan semangat yang tinggi untuk belajar. Ibu Enik Kurniawati juga mengapresiasi antusiasme para siswa dan memberikan dorongan agar mereka terus mengembangkan ide-ide kreatif dan inovatif dalam penelitian.

Diharapkan, melalui Diklat KIR ini, siswa-siswi MTsN 5 Nganjuk tidak hanya mendapatkan pengetahuan dan keterampilan baru, tetapi juga termotivasi untuk berprestasi di tingkat yang lebih tinggi, baik di kancah nasional maupun internasional.

Dengan terselenggaranya acara ini, MTsN 5 Nganjuk terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan membina generasi muda yang unggul di berbagai bidang. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar dan menghasilkan karya-karya ilmiah yang membanggakan. (Atoillah/Photo: Atoillah & Putri)