Sabtu, 26 Maret 2016

Bekerjasama dengan OSIS MTs Negeri Nganjuk, Satlantas Polres Nganjuk Sosialisasikan Tertib Berlalu Lintas

(MTsN Nganjuk) - Hari ini, Sabtu (26/03/2016) OSIS MTs Negeri Nganjuk bekerjasama dengan Satlantas Polres Nganjuk memberikan sosialisasi tertib berlalu lintas kepada siswa-siswi MTs Negeri Nganjuk di aula atas MTs Negeri Nganjuk.
Acara yang dimulai tepat pukul 08.30 WIB ini dibuka secara langsung oleh Kasat Lantas Polres Nganjuk, yang dalam ini diwakili oleh Kanit Dikyasa Satlantas Polres Nganjuk, Bapak Aiptu Heri Bintoro. Dalam sambutannnya, beliau menyampaikan bahwa  sosialisasi tertib berlalulintas ini sudah rutin dilakukan keliling dari sekolah ke sekolah di seluruh wilayah kerja Kab. Nganjuk.
Kepada para siswa MTs Negeri Nganjuk, beliau berpesan:
"Tertiblah berlalu lintas dan gunakanlah selalu etika berkendara di jalan raya, karena demi keselamatan diri dan orang lain. Jangan sampai terjadi penyesalan di kemudian hari karena adanya kecelakaan yang membuat cacat bahkan kematian" pesan beliau.
Siswa-siswi MTs Negeri Nganjuk sangat bersemangat mendengarkan penjelasan tentang tertib dan etika berkendara di jalan raya dari Bripka Hendri Eko dan Brigadir Bambang Tri W. yang keduanya anggota Unit Dikyasa Satlantas Polres Nganjuk.
Berikut beberapa penjelasan dari Bripka Hendri dan Brigadir Bambang:
Untuk mewujudkan aman berkendara di jalan raya, maka diperlukan penerapan sikap berkendara yang menuju pada etika di jalan raya. Antara lain sebagai berikut :
1. MASUK KE JALAN RAYA
Kondisi Sekarang
• Tanpa melihat kiri kanan, pengendara banyak yang langsung nyelonong masuk ke jalan utama.
• Tanpa berhenti terlebih dulu untuk melihat kondisi lalu lintas.

Bahaya yang Mungkin Terjadi
• Tertabrak kendaraan yang sedang melaju dari arah depan belakang, karena pengendara tidak punya waktu untuk mengantisipasi masuknya kendaraan ke lajur yang dilaluinya.

• Berhenti 2-3 detik untuk memastikan kondisi jalan aman saat kita akan masuk
ke jalur utama, nyalakan lampu sein agar pengendara lain mengetahui arah lajur yang kita tuju.

2. BERKENDARA DI JALAN RAYA
Kondisi Sekarang
• Berjalan pelan di tengan jalan.
• Zig-zag di jalan yang ramai.

Bahaya yang Mungkin Terjadi
• Menyebabkan lalu lintas melambat yang dapat memicu kemacetan di belakang kita, tertabrak kendaraan lain yang akan mendahului.
• Tertabrak kendaraan lain yang terlambat mengantisipasi gerakan zig-zag yang dilakukan.

Yang Harus Dilakukan
• Tetap berjalan di lajur kiri saat kita berkendara, bila kita masih didahului dari arah kiri, berarti kita masih kurang berjalan di sisi kiri jalan.
• Jangan zig-zag saat di jalan raya, karena setiap orang memiliki waktu reaksi yang berbeda.
• Saat akan berpindah lajur selalu periksa kondisi lalu lintas depan belakang, pastikan aman, nyalakan sein baru berpindah lajur.
• Hindari menggunakan bahu jalan saat berkendara.

3. TEKNIK MENDAHULUI ATAU PINDAH LAJUR
• Zig-zag di jalan raya.
• Berpindah lajur atau mendahului tanpa memberikan tanda mengurangi kecepatan setelah mendahului.
• Bahaya yang mungkin terjadi; tertabrak kendaraan lain yang akan mendahului atau didahului. Atau tertabrak kendaraan lain yang terlambat mengantisipasi gerakan zig-zag yang dilakukan.

Yang Harus Dilakukan
• Teknik mendahului atau pindah lajur adalah :
– Pastikan kondisi jalan aman dari depan dan belakang.
– Nyalakan lampu sein 3-4 detik sebelum mendahului.
– Dahului secepat mungkin dan segera kembali ke jalur, asal setelah jarak kita aman dari kendaraan yang kita dahului (lebih kurang 2 detik setelah mendahului).
– Jangan mengurangi kecepatan setelah mendahului.
– Berikan jalan kepada kendaraan yg akan mendahului kita.
– Nyalakan lampu sein 3-4 detik sebelum kita pindah lajur agar kendaraan lain dapat mengantisipasi perubahan lajur kita.

4. JAGA JARAK AMAN DENGAN KENDARAAN LAIN DI JALAN (LEBIH KURANG 2 DETIK)
Waktu reaksi adalah 1 detik, 1 detik berikutnya untuk mengambil tindakan (mengerem
atau menghindar).

5. JAGA KONSENTRASI
Konsentrasi berkendara menjadi faktor terpenting dalam hal menjaga keselamatan di jalan. Jadi, usahakan selalu fokus pada kondisi atau situasi yang ada di hadapan kita.
Kegitan sosialisasi diakhiri tepat pukul 11.00 (ato)