Selasa, 20 Juni 2023

MTsN 5 Nganjuk Menggelar Kegiatan Psikotes untuk Siswa Baru Tahun Pelajaran 2023/2024

(MTsN 5 Nganjuk) - Selasa (20/6/2023) MTsN 5 Nganjuk bekerjasama dengan Fakultas Psikologi UINSA Surabaya kembali menggelar kegiatan psikotes bagi siswa-siswi baru sebagai bagian dari proses seleksi tahun pelajaran 2023/2024. Kegiatan psikotes yang diadakan hari ini, tanggal 20 Juni 2023, berhasil menarik partisipasi sebanyak 291 siswa baru yang bersemangat untuk menguji kemampuan dan memetakan bakat, minat, serta potensi mereka.

Psikotes merupakan salah satu alat yang digunakan oleh MTsN 5 Nganjuk dalam proses seleksi siswa baru. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu madrasah dalam mengevaluasi kemampuan kognitif, potensi akademik, dan aspek kepribadian siswa baru. Dengan demikian, psikotes menjadi sarana penting dalam memetakan karakteristik individu siswa dan memastikan penempatan yang sesuai di lingkungan pendidikan yang tepat.

Kepala MTsN 5 Nganjuk, Luqman Afif, menyampaikan bahwa kegiatan psikotes merupakan bagian integral dari upaya sekolah dalam memberikan pendidikan yang holistik. "Psikotes memberikan gambaran yang lebih lengkap tentang siswa baru kita, bukan hanya dari segi kemampuan akademik, tetapi juga aspek kepribadian, minat, dan potensi mereka. Hal ini akan membantu kami dalam menyusun program pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan dan potensi setiap siswa," ujarnya.

Selama kegiatan psikotes, siswa-siswi baru mengikuti berbagai tes yang mencakup kemampuan kognitif, logika, verbal, numerik, serta tes kepribadian dan minat. Tes ini dipilih secara cermat untuk memperoleh informasi yang komprehensif tentang setiap siswa. Para siswa tampak antusias dan bersemangat dalam mengikuti psikotes, menyadari pentingnya tes ini dalam membantu mereka mengenal diri sendiri dan memberikan kesempatan yang lebih baik dalam pengembangan akademik dan pribadi.

Setelah psikotes selesai dilaksanakan, tim psikologi UINSA Surabaya akan melakukan analisis dan interpretasi hasil tes. Hasil tersebut akan membantu dalam penempatan siswa baru ke kelas yang sesuai dengan potensi dan kebutuhan mereka. Para orang tua juga akan diberikan informasi terkait hasil psikotes anak mereka untuk membantu pemahaman dan mendukung proses pendidikan mereka di MTsN 5 Nganjuk.

Kegiatan psikotes di MTsN 5 Nganjuk menjadi bukti komitmen madrasah dalam memberikan pendidikan yang berkualitas dan memperhatikan perkembangan holistik setiap siswa. Dengan adanya tes ini, diharapkan setiap siswa baru akan mendapatkan pendidikan yang sesuai dengan potensi dan minat mereka, sehingga dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. (Atoillah/Photo: Atoillah)