Sabtu, 24 Juni 2023

Penandatanganan Raport Kelas 7 dan 8 MTsN 5 Nganjuk Menandai Era Raport Digital

(MTsN 5 Nganjuk) - Hari Sabtu (24/6/2023) menjadi momen istimewa bagi siswa-siswa kelas 7 dan 8 di MTsN 5 Nganjuk dalam menyelesaikan semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Kegiatan penandatanganan raport pun dilaksanakan dengan penuh semangat dan keceriaan. Namun, ada perubahan penting yang terjadi pada tahun ini, yaitu pengenalan sistem raport digital yang menggantikan metode konvensional.

Kelas 8 menjadi sesi pertama dalam penandatanganan raport, dimulai pada pukul 08.00 WIB. Suasana di ruang pertemuan terasa ceria dengan kehadiran wali siswa. Mereka duduk dengan penuh harap, menantikan momen penting dalam perjalanan pendidikan putra-putri mereka. Para wali siswa hadir dengan senyuman di wajah mereka, siap memberikan apresiasi dan dukungan kepada putra-putri mereka.

Sesi kedua dimulai pada pukul 09.30 WIB, khusus untuk siswa kelas 7. Wali siswa yang hadir tampak lebih tegang, menyadari bahwa ini adalah tahun pertama putra-putri mereka bersekolah di MTsN 5 Nganjuk. Momen penandatanganan raport ini menjadi penanda perjalanan yang telah mereka lalui selama satu tahun.

Tapi ada yang berbeda pada tahun ini. Seiring dengan kemajuan teknologi, raport kini hadir dalam bentuk digital. Penggunaan sistem Raport Digital Madrasah (RDM) memungkinkan siswa atau wali siswa untuk mengakses lembaran-lembaran raport secara mandiri, kapanpun dan dimanapun melalui aplikasi RDM yang dapat diunduh melalui Google Playstore.

Perubahan ini memberikan keuntungan dalam hal keamanan dan kepraktisan. Raport yang ditandatangani oleh wali siswa langsung dikembalikan ke madrasah setelah penandatanganan untuk menjaga keamanan dan mencegah kemungkinan hilang atau rusaknya dokumen raport. Dengan adanya raport digital, siswa atau wali siswa dapat dengan mudah melihat perkembangan akademik dan catatan-catatan penting lainnya melalui aplikasi RDM.

Mewakili Kepala MTsN 5 Nganjuk, wakil kepala madrasah bidang kesiswaan, Mahsun, mengungkapkan bahwa penggunaan raport digital ini merupakan langkah maju dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih efisien dan berkelanjutan. "Dengan adanya raport digital, kami berharap siswa dan wali siswa dapat lebih terlibat dalam proses pembelajaran dan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang perkembangan akademik mereka," ujar beliau.

Raport digital juga membawa manfaat dalam hal keberlanjutan lingkungan. Pengurangan penggunaan kertas secara signifikan dapat membantu melindungi hutan dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.

Dengan penandatanganan raport kelas 7 dan 8 ini, MTsN 5 Nganjuk mengawali era raport digital yang lebih efisien dan aman. Semoga perubahan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi siswa dan wali siswa dalam perjalanan pendidikan mereka. (Atoillah/ Photo: Atoillah)