Senin, 19 Juni 2023

Siswa-siswi MTsN 5 Nganjuk Mendapatkan Pelatihan Jurnalistik dan Kepenyiaran dalam Diklat Terpadu

(MTsN 5 Nganjuk) - Pada tanggal 19 Juni 2023, siswa-siswi Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 5 Nganjuk dengan semangat mengikuti Diklat Jurnalis dan Kepenyiaran yang diadakan di Aula Lantai Dasar MTsN 5 Nganjuk. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dasar dalam bidang jurnalistik dan penyiaran kepada siswa-siswi.

Diklat Jurnalis dan Kepenyiaran merupakan bagian dari program pendidikan yang komprehensif di MTsN 5 Nganjuk, yang bertujuan untuk melatih siswa-siswi dalam berbagai aspek komunikasi, termasuk bidang jurnalistik dan penyiaran. Kegiatan ini melibatkan lebih dari 30 siswa-siswi dari berbagai kelas.

Selama diklat, siswa-siswi MTsN 5 Nganjuk diberikan pemahaman mengenai prinsip-prinsip dasar jurnalistik, teknik penulisan berita, wawancara, pengeditan, dan produksi konten media. Mereka juga diajarkan tentang etika jurnalistik, tanggung jawab sosial, serta pentingnya akurasi dan keberimbangan dalam menyampaikan informasi.

Selain itu, para siswa-siswi juga diberikan pelatihan mengenai penyiaran, termasuk teknik presentasi, penggunaan suara, dan pengaturan tata cahaya. Mereka diajarkan bagaimana menjadi seorang penyiar yang efektif dan mampu menyampaikan informasi dengan jelas dan meyakinkan.

Kepala MTsN 5 Nganjuk, Luqman Afif, menyampaikan pentingnya kegiatan ini dalam membekali siswa-siswi dengan keterampilan yang relevan di era informasi saat ini. "Dalam dunia yang semakin terhubung dan berubah dengan cepat, keterampilan jurnalistik dan kepenyiaran sangat penting. Melalui diklat ini, kami berharap siswa-siswi kami dapat menjadi komunikator yang handal dan bertanggung jawab," ujar beliau.

Salah satu siswa yang mengikuti diklat, Mutiara, menyampaikan antusiasmenya, "Saya merasa sangat beruntung bisa mengikuti diklat ini. Saya selalu tertarik dengan dunia jurnalistik dan kepenyiaran. Dalam diklat ini, saya belajar banyak hal baru dan merasa semakin siap untuk terlibat dalam kegiatan jurnalistik di sekolah."

Diklat Jurnalis dan Kepenyiaran di MTsN 5 Nganjuk berhasil memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam bidang jurnalistik dan penyiaran kepada siswa-siswi. Diharapkan, kegiatan seperti ini dapat terus diadakan sebagai bentuk dukungan sekolah dalam membekali siswa-siswi dengan keterampilan yang relevan dan mempersiapkan mereka untuk berkontribusi di dunia media dan komunikasi. (Atoillah/ Photo: Mutiara)