Senin, 19 Juni 2023

Siswa-siswi MTsN Nganjuk Menikmati English Holiday di Dataran Tinggi Dieng

(MTsN 5 Nganjuk) - Senin (19/6/2023), Pada tanggal 13 dan 14 Juni 2023, siswa-siswi Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 5 Nganjuk dengan semangat mengikuti kegiatan English Holiday di destinasi wisata Watu Angkruk, Batu Ratapan Angin, dan Kawah Kidang di Dataran Tinggi Dieng, Jawa Tengah. Kegiatan ini diadakan untuk memberikan pengalaman belajar bahasa Inggris yang menyenangkan di lingkungan alam yang indah.

Lebih dari 90 siswa-siswi MTsN Nganjuk dari berbagai tingkatan berpartisipasi dalam kegiatan English Holiday ini, yang didukung oleh guru-guru bahasa Inggris madrasah. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memperkuat keterampilan berbahasa Inggris siswa-siswi dalam situasi kehidupan nyata dan mengaplikasikan pengetahuan yang telah mereka peroleh di dalam kelas.

Pada hari pertama, rombongan siswa-siswi berwisata ke Watu Angkruk, sebuah tempat wisata alam yang terkenal dengan pemandangan panorama yang menakjubkan. Di sana, mereka terlibat dalam berbagai kegiatan seperti permainan bahasa Inggris, berkomunikasi dengan panduan lokal dalam bahasa Inggris, dan berinteraksi dengan pengunjung lain menggunakan bahasa Inggris.

Selanjutnya, mereka melanjutkan perjalanan ke Batu Ratapan Angin yang terkenal dengan pesonanya yang alami. Di sana, siswa-siswi terlibat dalam kegiatan kelompok untuk melatih keterampilan berbicara, mempraktikkan percakapan sehari-hari dalam bahasa Inggris, dan berpartisipasi dalam permainan role-play yang melibatkan penggunaan bahasa Inggris.

Perjalanan dilanjutkan ke Kawah Kidang di Dataran Tinggi Dieng, yang menawarkan pemandangan alam yang spektakuler. Di tempat ini, siswa-siswi MTsN Nganjuk terlibat dalam kegiatan menarik seperti diskusi kelompok tentang lingkungan, presentasi dalam bahasa Inggris tentang keindahan alam, dan melakukan penelitian sederhana dengan menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa komunikasi.

Salah satu siswa, Hamam, menyampaikan kegembiraannya atas pengalaman ini, "Saya sangat senang bisa mengikuti English Holiday ini. Selain bisa menikmati keindahan alam Dieng, kami juga dapat memperbaiki kemampuan berbahasa Inggris kami dengan cara yang menyenangkan. Saya merasa lebih percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris setelah mengikuti kegiatan ini."

Guru bahasa Inggris di MTsN Nganjuk, Jaswadi, menyatakan kebanggaannya terhadap partisipasi siswa-siswi dalam English Holiday ini. "Kami berharap melalui kegiatan seperti ini, siswa-siswi dapat merasakan pengalaman belajar bahasa Inggris yang berbeda dan melihat penerapan bahasa Inggris dalam konteks kehidupan nyata. Semoga pengalaman ini dapat meningkatkan motivasi mereka untuk terus belajar bahasa Inggris," ucapnya.

English Holiday di Watu Angkruk, Batu Ratapan Angin, dan Kawah Kidang di Dataran Tinggi Dieng memberikan pengalaman yang tak terlupakan bagi siswa-siswi MTsN 5 Nganjuk. Diharapkan kegiatan serupa akan terus diadakan untuk memberikan kesempatan kepada siswa-siswi dalam mengembangkan keterampilan berbahasa Inggris mereka dalam konteks yang menarik dan inspiratif. (Atoillah/Photo: Atoillah)