Kamis, 27 Juli 2023

Operator MTsN 5 Nganjuk Ikuti Bimtek Operator RDM dan EMIS di MTsN 3 Malang

(MTsN 5 Nganjuk) - Pada tanggal 27 Juli 2023, operator Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 5 Nganjuk berpartisipasi dalam Bimbingan Teknis (Bimtek) Operator Raport Digital Madrasah (RDM) dan Education Management Information System (EMIS) di MTsN 3 Malang. Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh operator madrasah penyelenggara Sistem Kredit Semester (SKS) se-Indonesia.

Bimtek bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang penggunaan sistem RDM dan EMIS dalam mengelola data dan informasi pendidikan di tingkat madrasah. Dengan mengadopsi teknologi terbaru, madrasah diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas pengelolaan data, serta memberikan informasi yang lebih akurat dan tepat waktu kepada para pemangku kepentingan.

Acara Bimtek tersebut dihadiri oleh puluhan operator dari berbagai madrasah penyelenggara SKS di seluruh Indonesia, termasuk MTsN 5 Nganjuk. Para peserta mendapatkan materi dan pelatihan langsung dari pengembang aplikasi dan tenaga ahli yang berpengalaman di bidang pengelolaan data pendidikan.

Dalam sesi pembukaan, Direktur KSKK Madrasah Kemenag RI, H. Moh. Isom, menyampaikan pentingnya kegiatan tersebut dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan di madrasah. Beliau juga mengungkapkan harapannya agar setelah mengikuti Bimtek ini, para operator mampu mengimplementasikan teknologi RDM dan EMIS secara optimal, sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh seluruh komunitas madrasah.

Salah satu peserta Bimtek dari MTsN 5 Nganjuk, Yennie Rachmawati, menyatakan, "Saya sangat berterima kasih atas kesempatan ini. Dengan mengikuti Bimtek RDM dan EMIS, saya merasa lebih percaya diri dalam mengelola data madrasah kami. Sistem ini akan membantu kami memberikan laporan dan informasi yang lebih akurat dan up-to-date kepada siswa, guru, serta orang tua."

Penggunaan sistem RDM dan EMIS di madrasah diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam menyajikan informasi pendidikan. Dengan data yang lebih terpercaya dan mudah diakses, diharapkan pula akan memudahkan pemangku kepentingan dalam mengambil keputusan strategis untuk kemajuan pendidikan di tingkat madrasah.

Bimtek Operator RDM dan EMIS ini menjadi bukti nyata komitmen Kementerian Agama dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia melalui pemanfaatan teknologi informasi. Semoga, dengan adanya Bimtek seperti ini, madrasah-madrasah di seluruh negeri dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi siswa-siswinya dan masyarakat luas. (Atoillah/Photo: Atoillah)