Rabu, 13 September 2023

MTsN 5 Nganjuk, Puskesmas Kota Nganjuk, dan BNN Kota Nganjuk Berkolaborasi dalam Penyuluhan Kesehatan dan Anti-Narkoba

(MTsN 5 Nganjuk) - Pagi ini, Rabu (13/9/2023), Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 5 Nganjuk memperkuat komitmen mereka terhadap pendidikan kesehatan dan anti-narkoba dengan menjalin kerjasama penting bersama Puskesmas Kota Nganjuk dan Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Nganjuk. Kerjasama ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan yang sangat diperlukan kepada 30 siswa-siswi MTsN 5 Nganjuk yang tergabung dalam Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) dan Unit Kesehatan Sekolah (UKS), yang sering dikenal sebagai Kader Kesehatan Remaja (KKR) MTsN 5 Nganjuk.

Kegiatan ini menjadi bagian penting dalam upaya MTsN 5 Nganjuk untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada siswa tentang kesehatan dan dampak negatif penyalahgunaan narkotika. Nara sumber dari Puskesmas Kota Nganjuk memberikan penyuluhan yang berfokus pada bahaya HIV/AIDS dan upaya pencegahannya.

Selain itu, nara sumber dari BNN Kota Nganjuk memberikan penyuluhan tentang bahaya penyalahgunaan narkotika dan zat-zat adiktif (napza), serta dampak seriusnya terhadap kesehatan dan kehidupan sosial. Mereka juga memberikan informasi tentang upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah penyalahgunaan narkotika dan bagaimana siswa dapat berperan aktif dalam mengedukasi teman-teman mereka tentang bahaya ini.

Bapak Luqman Afif, Kepala MTsN 5 Nganjuk, menyampaikan, "Kerjasama dengan Puskesmas Kota Nganjuk dan BNN Kota Nganjuk adalah langkah penting dalam mendidik siswa kami tentang kesehatan dan bahaya narkotika. Kami berkomitmen untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan bebas dari penyalahgunaan narkotika di madrasah kami, dan ini dimulai dengan memberikan pemahaman yang kuat kepada siswa."

Para siswa yang berperan sebagai Kader Kesehatan Remaja (KKR) memainkan peran utama dalam mengedukasi teman-teman mereka tentang pentingnya kesehatan dan dampak negatif penyalahgunaan narkotika. Mereka diharapkan akan menjadi agen perubahan yang positif dalam komunitas mereka.

Dengan kolaborasi antara madrasah, puskemas, dan BNN, diharapkan siswa MTsN 5 Nganjuk akan semakin sadar akan pentingnya menjaga kesehatan dan menjauhi bahaya narkotika. Ini adalah langkah konkrit dalam upaya mencegah masalah kesehatan dan narkotika di kalangan generasi muda yang merupakan aset berharga bagi masa depan negara. (Atoillah/Photo: Atoillah)