Selasa, 19 September 2023

45 Siswa MTsN 5 Nganjuk Terpilih Sebagai Peserta Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Tahun 2023

(MTsN 5 Nganjuk) - Selasa (19/9/2023), sebanyak 45 siswa-siswi kelas 8 dari Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 5 Nganjuk telah dipilih secara acak oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) sebagai peserta Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2023. Kegiatan ANBK yang berlangsung selama dua hari, yakni tanggal 18-19 September 2023, merupakan bagian dari upaya untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa dalam berbagai aspek.

ANBK adalah ujian nasional berbasis komputer yang dirancang untuk mengukur tingkat literasi dan numerasi siswa di seluruh Indonesia. Program ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang lebih akurat tentang pencapaian siswa dalam mata pelajaran tertentu dan membantu pemerintah dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif.

Pada hari pertama pelaksanaan ANBK, MTsN 5 Nganjuk menerima kunjungan dari Kepala Sub Bagian Tata Usaha Kantor Kementerian Agama Kabupaten Nganjuk, Bapak Gunardianto. Kunjungan tersebut merupakan bagian dari kegiatan monitoring dan evaluasi pelaksanaan ANBK di madrasah ini. Selama kunjungannya, Bapak Gunardianto berkesempatan untuk melihat langsung bagaimana pelaksanaan ANBK berjalan dan berinteraksi dengan siswa serta staf madrasah.

Bapak Luqman Afif, Kepala MTsN 5 Nganjuk, menyampaikan, "Kami merasa sangat bersyukur atas kesempatan ini. ANBK adalah kesempatan bagi siswa kami untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam literasi dan numerasi. Kami juga berterima kasih atas kunjungan dan dukungan dari Bapak Gunardianto serta tim ANBK yang telah hadir untuk memastikan kelancaran pelaksanaan ujian ini."

Hasil dari ANBK akan memberikan informasi berharga kepada pemerintah, madrasah, dan orang tua tentang prestasi siswa dalam berbagai mata pelajaran. Ini akan membantu dalam mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan dan pengembangan lebih lanjut dalam sistem pendidikan.

Semua pihak di MTsN 5 Nganjuk berharap bahwa partisipasi siswa dalam ANBK tahun 2023 akan memberikan kontribusi positif dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di madrasah ini serta membantu siswa dalam mencapai potensi terbaik mereka dalam pembelajaran. (Atoillah/Photo: Tri Maryati).

Galerey: