Selasa, 05 September 2023

MTsN 5 Nganjuk dan Puskesmas Kota Nganjuk Berkolaborasi dalam Kegiatan Screening Kesehatan bagi Siswa Kelas 7

(MTsN 5 Nganjuk) - Selasa (5/9/2023), Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 5 Nganjuk menjalin kerjasama yang bermanfaat dengan Puskesmas Kota Nganjuk untuk menyelenggarakan kegiatan screening kesehatan rutin bagi siswa-siswi kelas 7. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk memantau dan menjaga kesehatan siswa secara berkala.

Pemeriksaan kesehatan yang belangsung selama dua hari (5-6/9/2023) ini melibatkan berbagai aspek penting, termasuk kesehatan mata, gigi, telinga, dan tensi darah. Petugas kesehatan dari Puskesmas Kota Nganjuk turut serta dalam kegiatan ini dan bekerja sama dengan anggota Kader Kesehatan Remaja (KKR) MTsN 5 Nganjuk untuk menjalankan pemeriksaan.

Salah satu aspek yang menonjol dalam kegiatan ini adalah peran aktif KKR MTsN 5 Nganjuk. Mereka bertugas untuk mencatat tinggi badan dan berat badan masing-masing siswa, membantu dalam proses screening kesehatan, dan memberikan informasi yang berguna kepada siswa mengenai pentingnya menjaga kesehatan.

Bapak Luqman Afif, Kepala MTsN 5 Nganjuk, menjelaskan pentingnya kerjasama ini, "Kami sangat menghargai kerjasama dengan Puskesmas Kota Nganjuk dalam menyelenggarakan kegiatan screening kesehatan ini. Kesehatan siswa adalah prioritas kami, dan dengan kerjasama ini, kami dapat memastikan bahwa siswa-siswi kami dapat menjalani proses pembelajaran dengan kondisi kesehatan yang baik."

Pemeriksaan kesehatan rutin seperti ini membantu mendeteksi dini masalah kesehatan yang mungkin dimiliki siswa, sehingga tindakan medis dapat diambil dengan cepat jika diperlukan. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya menjaga kesehatan mereka dan mengadopsi gaya hidup sehat.

Kerjasama antara MTsN 5 Nganjuk dan Puskesmas Kota Nganjuk dalam kegiatan screening kesehatan ini adalah contoh nyata upaya bersama untuk menciptakan lingkungan belajar yang sehat dan mendukung perkembangan siswa. Semoga kerjasama ini terus berlanjut dan memberikan manfaat yang besar bagi siswa dan komunitas sekolah. (Atoillah/ Photo: Atoillah)