Selasa, 12 September 2023

MTsN 5 Nganjuk Sukses Mengikuti Kegiatan Gladi Bersih ANBK 2023

(MTsN 5 Nganjuk) - Selasa (12/9/2023), Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Nganjuk telah sukses mengikuti kegiatan Simulasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) selama dua hari, yakni tanggal 11-12 September 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi para siswa dalam berbagai aspek, sehingga dapat memberikan gambaran yang akurat tentang tingkat literasi siswa di madrasah ini.

Pada hari Senin, 11 September 2023, para siswa MTsN 5 Nganjuk mengikuti ujian literasi dan survey karakter. Ujian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan literasi, karakter dan nilai-nilai moral siswa. Kemudian, pada hari Selasa, 12 September 2023, mereka mengikuti ujian numerasi dan survei lingkungan belajar. Ujian numerasi dirancang untuk mengukur kemampuan matematika siswa, sementara survei lingkungan belajar mencakup evaluasi terhadap lingkungan belajar yang ada di madrasah.

ANBK merupakan program yang sangat penting dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Salah satu tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa, khususnya dalam membaca. Dengan mengukur kemampuan literasi para siswa, Kemdikbudristek dapat mengevaluasi efektivitas program pendidikan dan mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan.

Kepala MTsN 5 Nganjuk, Bapak Luqman Afif, menyampaikan rasa bangganya atas partisipasi aktif siswa dan proktor-teknisi dalam kegiatan Simulasi ANBK ini. Beliau juga menekankan pentingnya program ANBK dalam menilai sejauh mana kemampuan literasi membaca siswa telah berkembang. Hasil dari simulasi ini akan menjadi landasan bagi madrasah dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif guna meningkatkan kemampuan literasi masing-masing siswa.

Siswa-siswi MTsN 5 Nganjuk juga memberikan respons positif terhadap kegiatan ini. Mereka menyadari pentingnya kemampuan literasi dalam kehidupan sehari-hari dan masa depan mereka. Dengan semangat dan tekad yang tinggi, mereka berharap dapat terus meningkatkan kemampuan literasi mereka.

Dengan suksesnya partisipasi MTsN 5 Nganjuk dalam Simulasi ANBK ini, diharapkan bahwa hasil evaluasi ini akan menjadi pemantik semangat untuk terus meningkatkan mutu pendidikan di madrasah ini. Kemdikbudristek dan seluruh elemen madrasah berharap agar upaya meningkatkan kemampuan literasi siswa dapat terus dilakukan, sehingga generasi muda Indonesia dapat menjadi pembaca yang cerdas dan kritis, serta memiliki karakter yang baik untuk masa depan yang lebih cerah. (Atoillah/Photo: Atoillah)