Sabtu, 25 November 2023

Upacara Hari Guru di MTsN 5 Nganjuk Dihiasi Keunikan Tradisional dari Seluruh Indonesia

(MTsN 5 Nganjuk) - Sabtu (25/11/2023), pagi ini, Sabtu (25/11/2023), MTsN 5 Nganjuk menggelar upacara Hari Guru tahun 2023 dengan penuh semangat dan kekayaan budaya. Acara ini menjadi momen istimewa karena seluruh petugas upacara adalah para bapak dan ibu guru, yang kali ini tampil mengenakan pakaian adat atau tradisional dari berbagai suku di Indonesia.

Dengan langit biru yang cerah sebagai latar belakang, kegiatan dimulai pukul 07.00 WIB di halaman tengah madrasah. Ratusan siswa dan guru berkumpul dengan penuh antusias, menyambut momen spesial ini dengan semangat kebersamaan.

Salah satu keunikan utama dari upacara kali ini adalah penampilan para guru yang mengenakan pakaian adat/tradisional. Para bapak dan ibu guru memamerkan keindahan dan keberagaman budaya Indonesia dengan mengenakan busana adat yang mewakili identitas berbagai suku di tanah air.

Kepala MTsN 5 Nganjuk, Bapak H. Luqman Afif, menyampaikan bahwa ide untuk melibatkan para guru dalam upacara ini muncul sebagai upaya untuk memberikan apresiasi lebih kepada para pendidik yang telah berkontribusi besar dalam membentuk generasi masa depan.

"Kami ingin memberikan nuansa yang berbeda pada peringatan Hari Guru tahun ini. Para guru adalah pahlawan tanpa tanda jasa yang tak kenal lelah dalam memberikan ilmu dan bimbingan kepada siswa. Melibatkan mereka secara langsung dalam upacara ini adalah bentuk penghormatan kami," ungkap Bapak H. Luqman.

Sementara itu, para siswa tampak begitu antusias menyaksikan para guru tampil dengan busana adat yang indah. Mereka juga menyatakan apresiasi dan rasa bangga akan keberagaman budaya Indonesia yang ditampilkan dalam kegiatan tersebut.

Upacara Hari Guru di MTsN 5 Nganjuk tahun 2023 tidak hanya menjadi momen untuk memperingati peran penting guru dalam pendidikan, tetapi juga sebagai ajang untuk memperkuat rasa persatuan dan kebhinekaan di kalangan siswa dan tenaga pendidik. Dengan kekayaan budaya yang ditampilkan, diharapkan kegiatan ini dapat menginspirasi dan meningkatkan apresiasi terhadap warisan budaya bangsa. (Atoillah/Photo: Atoillah)