Senin, 05 Februari 2024

Kantin MTsN 5 Nganjuk Terima Sertifikasi Halal pada Acara Puncak Peringatan Hari Jadi ke-46

(MTsN 5 Nganjuk) - Senin (5/2/2024), acara puncak peringatan Hari Jadi ke-46 MTsN 5 Nganjuk, Sabtu (3/2/2024) menjadi momentum bersejarah dengan diterimanya sertifikasi Halal oleh Kantin MTsN 5 Nganjuk. Sertifikasi tersebut diberikan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kabupaten Nganjuk, menandai komitmen madrasah dalam menyajikan pangan yang bermutu dan sesuai dengan tuntutan agama.

Pemberian sertifikasi Halal ini dilakukan sebagai upaya untuk memastikan bahwa seluruh produk yang dijual di kantin madrasah memenuhi standar kehalalan sesuai dengan hukum agama Islam. Hal ini sejalan dengan visi MTsN 5 Nganjuk untuk menciptakan lingkungan madrasah yang bersih, sehat, dan mendukung perkembangan holistik siswa.

Kepala Madrasah MTsN 5 Nganjuk, BapakH. Luqman Afif, menyampaikan rasa bangganya atas pencapaian ini. "Sertifikasi Halal untuk kantin madrasah kami bukan hanya sekadar sertifikat, tetapi juga menandakan bahwa kami peduli terhadap kesehatan dan kebutuhan spiritual seluruh warga madrasah. Kami berkomitmen untuk menyajikan makanan dan minuman yang sesuai dengan prinsip kehalalan," ujar beliau.

Proses perolehan sertifikasi Halal melibatkan serangkaian pengawasan dan audit dari pihak BPJPH Kabupaten Nganjuk. Kantin MTsN 5 Nganjuk berhasil memenuhi semua persyaratan yang ditetapkan, termasuk dalam hal pemilihan dan penyajian bahan makanan serta kebersihan proses produksi.

Sertifikasi Halal ini diharapkan tidak hanya memberikan kepercayaan kepada warga madrasah MTsN 5 Nganjuk, tetapi juga kepada orang tua siswa. Dengan demikian, mereka dapat merasa tenang dan yakin bahwa anak-anak mereka mendapatkan konsumsi pangan yang sesuai dengan ajaran agama Islam.

Acara penyerahan sertifikat Halal dilakukan secara simbolis pada acara puncak peringatan Hari Jadi MTsN 5 Nganjuk, dihadiri oleh para guru, siswa, orang tua, dan tamu undangan lainnya. Hal ini menjadi bukti bahwa keberhasilan madrasah tidak hanya diukur dari pencapaian akademik, tetapi juga dari upaya dalam menciptakan lingkungan yang mendukung kesejahteraan seluruh warga madrasah.

Kantin MTsN 5 Nganjuk berkomitmen untuk terus menjaga standar kehalalan dalam penyajian produk makanan dan minuman. Pihak madrasah juga berharap bahwa langkah ini dapat menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan lainnya untuk memberikan perhatian lebih pada aspek kehalalan dalam penyediaan konsumsi pangan di lingkungan madrasah. (Atoillah/Photo: Munir & Putri)