Senin, 12 Februari 2024

Mengenal Sistem Kredit Semester (SKS) dan Kelas Unggulan MTsN 5 Nganjuk: Optimalisasi Pendidikan Berkualitas

(MTsN 5 Nganjuk) - Senin (12/2/2024) - MTsN 5 Nganjuk terus berinovasi dalam penyelenggaraan pendidikan dengan mengimplementasikan Sistem Kredit Semester (SKS) dan menyediakan Kelas Unggulan. Kedua inisiatif ini bertujuan untuk memberikan pilihan dan layanan pendidikan yang lebih fleksibel serta mendorong peserta didik untuk mengoptimalkan potensi mereka.

Sistem Kredit Semester (SKS): Menyesuaikan Pembelajaran dengan Potensi Individu

Sistem Kredit Semester (SKS) di MTsN 5 Nganjuk merupakan bentuk pendekatan pendidikan berbasis bakat, minat, dan kecepatan belajar peserta didik. Dengan SKS, peserta didik memiliki keleluasaan dalam menentukan jumlah beban belajar dan mata pelajaran yang akan diikuti setiap semester. Selain itu, strategi belajar dapat disesuaikan dengan karakteristik individu, memungkinkan mereka untuk mengejar ketuntasan materi secara berurutan.

"Penerapan SKS ini tidak hanya memberikan kebebasan kepada peserta didik untuk menentukan jalannya pembelajaran, tetapi juga memungkinkan kita untuk mendeteksi bakat, minat, dan kecepatan belajar mereka secara lebih akurat," ungkap Bapak H. Luqman Afif, Kepala MTsN 5 Nganjuk.

Peserta didik yang memiliki kemampuan belajar cepat dapat menuntaskan UKBM lebih cepat, sehingga mereka memiliki potensi untuk menyelesaikan seluruh beban belajar kurang dari 3 tahun.

Kelas Unggulan: Mendorong Potensi Melalui Layanan Khusus

Kelas Unggulan MTsN 5 Nganjuk adalah kelas khusus yang memberikan layanan pendidikan lebih dari kelas reguler. Para peserta didik kelas unggulan dipilih melalui seleksi khusus dan mendapatkan bimbingan mata pelajaran seperti IPA, Matematika, IPS, Bahasa Inggris, Bahasa Arab, Tahfidz, dan KTI. Bimbingan dilakukan oleh guru internal dan eksternal MTsN 5 Nganjuk, yang ahli di bidangnya.

Selain bimbingan mata pelajaran, kegiatan kelas unggulan meliputi berbagai aktivitas seperti try out secara berkala, English/Arabic Camp, kunjungan pesantren unggul, tes psikologi/IQ bekerjasama dengan UINSA, diklat dan pemusatan latihan, mengikuti lomba di luar madrasah, parenting & pendampingan, alumni berbagi, serta mabit.

"Kelas Unggulan ini bukan hanya tentang peningkatan akademis, tetapi juga pembentukan karakter dan penguatan potensi siswa melalui kegiatan-kegiatan yang mendukung," tambah Bapak H. Luqman Afif.

Dengan mengimplementasikan SKS dan menyediakan Kelas Unggulan, MTsN 5 Nganjuk berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang optimal, melahirkan generasi muda yang unggul, berdaya saing, dan siap menghadapi berbagai tantangan di masa depan. (Amirul)