Selasa, 20 Februari 2024

MTsN 5 Nganjuk Jalin Kerjasama dengan Puskesmas Kota Nganjuk: Screening Anemia untuk Kelas 7 Putri

(MTsN 5 Nganjuk) - Dalam upaya meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan siswa, MTsN 5 Nganjuk menjalin kerjasama dengan Puskesmas Kota Nganjuk untuk melaksanakan kegiatan screening anemia bagi siswi kelas 7. Kegiatan ini berlangsung pada Selasa (20/2/2024) di lingkungan madrasah.

Kerjasama antara MTsN 5 Nganjuk dan Puskesmas Kota Nganjuk ini merupakan wujud komitmen bersama dalam memberikan perhatian khusus terhadap kesehatan siswa. Screening anemia merupakan langkah awal untuk mendeteksi dan mencegah kondisi anemia yang dapat berdampak negatif pada kesehatan dan performa belajar siswa.

Kepala MTsN 5 Nganjuk,Bapak H. Luqman Afif, menyampaikan bahwa kerjasama ini dilakukan untuk memberikan pelayanan kesehatan yang holistik bagi siswa. "Kesehatan siswa adalah investasi masa depan. Dengan menggandeng Puskesmas Kota Nganjuk, kami berharap dapat mendeteksi dini kondisi anemia dan memberikan penanganan yang tepat," ujar beliau.

Tim medis dari Puskesmas Kota Nganjuk memberikan pelayanan screening anemia dengan menggunakan metode yang akurat dan terpercaya. Siswa kelas 7 putri secara sukarela mengikuti kegiatan ini, yang bertujuan untuk mendeteksi kadar hemoglobin dalam darah.

Salah seorang petugas Puskesmas yang terlibat dalam kegiatan ini, menjelaskan, "Screening anemia sangat penting dilakukan secara rutin karena anemia dapat memengaruhi kesehatan dan performa belajar siswa. Dengan deteksi dini, kita dapat memberikan intervensi yang tepat dan memberikan edukasi mengenai pola hidup sehat."

Setelah kegiatan screening selesai, hasilnya akan dianalisis dan disampaikan kepada orang tua siswa untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut jika diperlukan. MTsN 5 Nganjuk berharap bahwa kegiatan ini dapat menjadi langkah awal untuk membangun kesadaran akan pentingnya kesehatan dan pola hidup sehat di kalangan siswa.

Kerjasama yang terjalin antara MTsN 5 Nganjuk dan Puskesmas Kota Nganjuk diharapkan dapat menjadi contoh bagi institusi pendidikan lainnya dalam memberikan perhatian serius terhadap aspek kesehatan siswa. Semoga upaya ini dapat memberikan dampak positif bagi kesejahteraan siswa dan meningkatkan prestasi belajar mereka. (Atoillah/Photo: Atoillah)