Senin, 21 Agustus 2023

MTsN 5 Nganjuk Memukau dalam Pawai Budaya Peringati HUT RI Ke-78 dengan Tema Kerajaan Mataram Kuno

(MTsN 5 Nganjuk) - Senin (21/8/2023), kemeriahan perayaan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) Ke-78 semakin terasa dengan suksesnya kegiatan Pawai Budaya yang digelar oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Nganjuk. Kegiatan yang diikuti oleh berbagai sekolah dan madrasah setingkat SMP/MTs dan SMA/MA di kota Nganjuk ini mengambil start dari Stadion Kota Nganjuk dan berakhir di depan Pendopo Kabupaten Nganjuk. Salah satu peserta yang turut memukau adalah Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 5 Nganjuk.

Dengan tema "Kerajaan Mataram Kuno dan Dinastinya", MTsN 5 Nganjuk mampu memperlihatkan prestasi gemilang dalam menyajikan budaya dan sejarah Indonesia melalui pawai budaya tersebut. Dalam parade yang berlangsung meriah, MTsN 5 Nganjuk membawa nuansa magis dan megah dari zaman Kerajaan Mataram Kuno yang pernah berjaya di nusantara.

Peserta pawai dari MTsN 5 Nganjuk mengenakan kostum-kostum berwarna-warni yang merepresentasikan keberagaman budaya dan dinasti-dinasti yang pernah memerintah dalam Kerajaan Mataram Kuno. Para siswa mengenakan pakaian tradisional yang kental dengan nuansa zaman dahulu, lengkap dengan aksesoris yang menggambarkan kejayaan kerajaan tersebut.

Rute perjalanan pawai yang melibatkan siswa dan siswi MTsN 5 Nganjuk tersebut berlangsung dengan meriah, diiringi oleh tarian-tarian tradisional dan musik gamelan yang menghidupkan suasana zaman dulu. Kreativitas serta dedikasi siswa-siswi MTsN 5 dalam memerankan tokoh-tokoh sejarah dari berbagai dinasti Kerajaan Mataram Kuno sukses memukau para penonton yang menyaksikan pawai.

Kepala MTsN 5 Nganjuk, Bapak Luqman Afif, menyatakan rasa bangga dan apresiasi yang tinggi terhadap prestasi yang telah diraih oleh siswa-siswi madrasahnya. "Partisipasi siswa-siswi kami dalam Pawai Budaya ini adalah bukti nyata dari semangat kebersamaan dan rasa cinta terhadap budaya serta sejarah Indonesia. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus memberikan dampak positif bagi perkembangan karakter dan pengetahuan para siswa," ujarnya.

Pawai Budaya dalam rangka memperingati HUT RI Ke-78 ini tidak hanya menjadi ajang hiburan semata, tetapi juga sebagai wadah untuk melestarikan dan mengenang nilai-nilai budaya serta sejarah Indonesia. Partisipasi MTsN 5 Nganjuk dengan tema "Kerajaan Mataram Kuno dan Dinastinya" memberikan kontribusi positif dalam upaya melestarikan warisan budaya bangsa, sekaligus menginspirasi generasi muda untuk mencintai dan memahami sejarah Indonesia lebih dalam. (Atoillah/Photo: Munir)