Rabu, 30 Agustus 2023

MTsN 5 Nganjuk Menggelar Festival Jajanan dan Masakan Nusantara untuk Menguatkan Karakter Siswa

(MTsN 5 Nganjuk) - Rabu (30/8/2023), Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 5 Nganjuk menyelenggarakan Festival Jajanan dan Masakan Nusantara yang bertema “Menyatukan Cita Rasa Nusantara” sebagai bagian dari implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil'alaamin (P5-RA) dengan dimensi kearifan lokal dan berkebhinekaan global.

Kegiatan yang berlangsung serentak di seluruh lingkungan madrasah pada hari ini, Rabu (30/8/2023), menghadirkan kegiatan unik yang berfokus pada memperkuat karakter siswa kelas 7 dan 8. Kelas 8 terlibat dalam kegiatan memasak masakan tradisional, sedangkan kelas 7 bertugas menjajakan jajanan nusantara yang mewakili keanekaragaman budaya Indonesia.

Kepala MTsN 5 Nganjuk, Bapak Luqman Afif, menjelaskan tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam menginternalisasi nilai-nilai Pancasila dan Rahmatan Lil'alaamin, serta mendorong mereka untuk menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

“Kami ingin menciptakan lingkungan di mana siswa tidak hanya memahami, tetapi juga merasakan dan menerapkan nilai-nilai Pancasila dan Rahmatan Lil'alaamin. Melalui kegiatan ini, siswa dapat belajar tentang kearifan lokal kita dan keanekaragaman budaya di Indonesia,” kata Bapak Luqman.

Dalam festival ini, siswa kelas 8 berkolaborasi dalam persiapan dan memasak berbagai masakan tradisional dari berbagai daerah di Indonesia. Sementara itu, siswa kelas 7 mempresentasikan jajanan nusantara yang menggambarkan kekayaan budaya dan kuliner dari berbagai suku dan etnis.

“Festival Jajanan dan Masakan Nusantara ini adalah peluang bagi siswa untuk lebih mendekatkan diri dengan nilai-nilai Pancasila dan Rahmatan Lil'alaamin melalui pengalaman nyata. Kami berharap bahwa generasi muda yang berkarakter kuat dan menghargai keberagaman akan tumbuh melalui kegiatan seperti ini,” tambah Bapak Luqman.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, MTsN 5 Nganjuk berupaya menciptakan lingkungan pembelajaran yang holistik, di mana aspek kearifan lokal dan cinta pada budaya Indonesia menjadi bagian integral dari pendidikan. Kegiatan ini diharapkan akan memberikan dampak positif bagi pembentukan karakter siswa yang lebih baik dan kontribusi yang positif terhadap masyarakat di masa depan. (Atoillah/ Photo: Atoillah)