Rabu, 30 Agustus 2023

Semarak Kemerdekaan di MTsN 5 Nganjuk: "Sadewa Matsalima" Memukau dengan Lomba Tradisional

(MTsN 5 Nganjuk) - Rabu (30/8/2023), suasana semarak dan penuh semangat menyelimuti Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 5 Nganjuk pada hari ini, Rabu (30/8/2023), ketika seluruh siswa merayakan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) Ke-78 melalui kegiatan "Sadewa Matsalima". Selain menggelar unjuk kerja implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil'alaamin (P5-RA), MTsN 5 Nganjuk juga menyelenggarakan lomba tradisional yang memukau.

Sadewa Matsalima merupakan rangkaian lomba tradisional yang melibatkan siswa kelas 7, 8, dan 9 dalam semangat kemerdekaan. Dengan semangat yang membara, siswa berpartisipasi dalam lomba-lomba yang mengusung nilai-nilai kebersamaan, sportivitas, dan tradisi Indonesia.

Berbagai perlombaan tradisional telah diatur dengan cermat oleh pihak sekolah untuk memeriahkan perayaan kemerdekaan. Lomba-lomba tersebut antara lain: Road Race Sack, Tangkap Bom Merdeka, dan Sarung Persatuan.

Kegiatan "Sadewa Matsalima" ini bukan hanya sekadar perlombaan, tetapi juga menjadi sarana yang efektif untuk memupuk semangat patriotisme, mempererat tali persaudaraan antar siswa, dan menjaga budaya tradisional yang kaya.

Bapak Luqman Afif, Kepala MTsN 5 Nganjuk, mengungkapkan, "Kami ingin merayakan kemerdekaan dengan cara yang istimewa dan bermakna. Kegiatan ini adalah bukti nyata bahwa kami tidak hanya mempersiapkan siswa menjadi individu yang cerdas, tetapi juga peduli pada nilai-nilai budaya dan nasionalisme."

Siswa, guru, dan staf MTsN 5 Nganjuk bersatu dalam semangat kemerdekaan yang membara. Melalui "Sadewa Matsalima", mereka menunjukkan bahwa generasi muda memiliki peran penting dalam mempertahankan dan menghormati warisan budaya serta semangat proklamasi kemerdekaan Indonesia.

Dengan lomba tradisional yang memukau dan beragam aktivitas meriah, MTsN 5 Nganjuk memberikan kontribusi berarti dalam memperingati HUT RI Ke-78 sambil mengajarkan siswa nilai-nilai kebersamaan dan nasionalisme yang tak ternilai harganya. (Atoillah/Photo: Atoillah)