Senin, 18 Desember 2023

[Video:] Tim Plong MTsN 5 Nganjuk Raih Juara Pertama Lomba Film Pendek dengan Kisah Memukau Wayang Timplong

(MTsN 5 Nganjuk) Sabtu (16/12/2023), Tim Plong yang tergabung dalam Tim Kreatif Teater Bayu MTsN 5 Nganjuk memperoleh keberhasilan cemerlang dengan meraih juara pertama dalam Lomba Film Pendek yang diadakan dalam rangka memperingati Hari Amal Bhakti Kementerian Agama ke-78 tahun 2024. Lomba ini diselenggarakan sebagai bagian dari serangkaian acara untuk memperingati momen penting tersebut. Dalam karyanya, tim ini mengangkat tema Budaya Daerah Kabupaten Nganjuk, khususnya Wayang Timplong.

Dalam film pendeknya yang memukau, Tim Plong MTsN 5 Nganjuk berhasil menampilkan kekayaan dan keindahan budaya daerah Kabupaten Nganjuk melalui pertunjukan Wayang Timplong. Wayang Timplong, sebuah bentuk seni pertunjukan tradisional yang khas di daerah ini, menjadi pusat perhatian dalam kisah yang disajikan dengan penuh kreativitas dan keindahan visual.

Ketua Tim Plong sekaligus guru pembimbing, Ibu Lailatul Fitriyah, menyatakan rasa bangga dan terima kasih atas dukungan yang diberikan kepada timnya. "Kami sangat senang bisa meraih juara pertama dalam Lomba Film Pendek ini. Kami berusaha keras untuk mengangkat keunikan budaya daerah kami, terutama Wayang Timplong, dan kami harap ini dapat menjadi sarana untuk mempromosikan dan melestarikan seni tradisional daerah kami," ucap Ibu Fitri dengan penuh semangat.

Film pendek Tim Plong tidak hanya berhasil mencuri perhatian juri, tetapi juga memberikan pemahaman yang mendalam tentang keindahan dan makna di balik Wayang Timplong. Melalui teknik sinematografi yang ciamik, penonton diajak untuk lebih mengenal dan mencintai kekayaan budaya lokal.

Lebih lanjut, Ibu Fitri, menyatakan kebanggaannya terhadap kreativitas dan dedikasi siswa-siswinya. "Mereka tidak hanya berhasil menyajikan cerita yang menarik, tetapi juga mampu menggambarkan keunikan dan keindahan seni budaya daerah kita. Ini adalah bentuk apresiasi yang luar biasa terhadap warisan budaya yang perlu kita lestarikan," ungkap beliau.

Kepala MTsN 5 Nganjuk, Bapak H. Luqman Afif, menyampaikan selamat atas prestasi yang diraih oleh Tim Plong. "Kemenangan ini adalah bukti bahwa kreativitas dan kesungguhan siswa dalam melestarikan budaya daerah dapat diwujudkan melalui karya seni. Semoga keberhasilan ini menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk mencintai dan melestarikan budaya lokal mereka," ujar H. Luqman.

Tim Plong MTsN 5 Nganjuk berhak mendapatkan piagam penghargaan dan hadiah sebagai bentuk apresiasi atas karya cemerlang mereka. Keberhasilan ini menjadi langkah awal untuk mengangkat martabat budaya daerah, serta memberikan kontribusi positif dalam memperkenalkan dan melestarikan seni tradisional Kabupaten Nganjuk melalui medium film pendek. Semoga karya mereka dapat terus menginspirasi dan memotivasi generasi muda untuk mencintai dan menghargai warisan budaya Indonesia. (Atoillah/ Video: Tim Teater Bayu)

Video: